Исследовательская деятельность

Электроэнергетика / Работы

Оценка доступности технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго»

В июне 2015 года Институт проблем естественных монополий провёл опрос потребителей, осуществивших в 2014 г. технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго» на территории г. Санкт-Петербурга. Подавляющая часть опрошенных заявляла мощность в диапазоне от 15 до 150 кВт (93%).

Большая часть (57%) подключаемых объектов была расположена в пределах 300 м от объектов сетевой организации, что давало право потребителям рассчитывать на преференциальные условия техприсоединения (запрет отказа в подключении, ограничение срока техприсоединения, беспроцентная рассрочка оплаты). На отдалении 300-500 м от объектов сетевой организации пришлось 7% объектов, еще 21% опрошенных не смогли достоверно указать данный параметр.

Стоимость подключения в 100% случаев была рассчитана по стандартизированным ставкам (непосредственный учёт протяжённости прокладываемых линий электропередач). При этом в 100% случаев сетевая компания предоставляла потребителям право выбора вида ставки, но только в 71% случаев это сопровождалось предоставлением потребителю детализированного расчёта стоимости техприсоединения.

Характерным именно для ОАО «Ленэнерго» является то, что в 100% случаев итоговая стоимость техприсоединения оказывается меньше суммы, рассчитанной на калькуляторе на сайте компании. Причина этого кроется в том, что калькулятор представлен в максимально упрощенном виде и выдает заведомо (в несколько раз!) завышенные оценки стоимости техприсоединения. Так, стоимость техприсоединения 100 кВт мощности оценивается калькулятором более чем в 2 млн руб., т.е. примерно в 4 раза дороже фактической стоимости.

Средняя стоимость техприсоединения для опрошенных потребителей составила 367,1 тыс. руб., причём дополнительные затраты потребителей на выполнение их части технических условий (далее — ТУ) составили:

Опрос показал, что в Санкт-Петербурге техприсоединение осуществляется с заметным опережением обязательных федеральных требований. Так, установленный предельный срок рассмотрения заявки составляет 15 дней, а средний срок рассмотрения заявок респондентов составил 9,7 дней (максимальный – 12 дней). Если предельный срок осуществления техприсоединения с момента заключения договора для мощности до 150 кВт в освоенной местности в большинстве случаев составляет 4 месяца, то среди опрошенных потребителей в данной категории средний срок составил 87 дней (максимальный – 94 дня). Во всех случаях сетевая организация выполняла свою часть ТУ быстрее, чем потребитель — свою, однако большинство опрошенных не смогли оценить точных сроков выполнения ТУ сетевой компанией1. Ожидание осмотра энергопринимающих устройств составляет в среднем 9 дней.

Необходимо отметить, что в начале 2014 года законодательно был отменён этап согласования схемы электроснабжения. Более того, в 2012-2013 гг. ОАО «Ленэнерго» было пилотным проектом режима «одного окна», исключающего взаимодействие потребителя и энергосбытовой компании на этапе техприсоединения. Всё опрошенные подтвердили, что эти законодательные и организационные инициативы функционируют.

В Санкт-Петербурге существует возможность осуществления ряда этапов техприсоединения через Интернет. Однако лишь 50% опрошенных потребителей воспользовались возможностью подачи заявки через личный кабинет на сайте, и почти всем из них пришлось совершить лишь 1 визит в офис сетевой компании. Тем, кто подавал заявку по почте или при личном посещении (43%), пришлось совершить от 2 до 4 визитов в офис сетевой компании (в среднем – 2,5 визита).

Те же 50% респондентов для оплаты счетов за электроэнергию пользуются интернет-сервисами. Тех, кто и подал заявку, и оплачивает электроэнергию через интернет – всего 28% от опрошенных потребителей.

Также необходимо отметить, что после подачи напряжения ни одним из опрошенных не было отмечено ни одного случая аварийного отключения электроэнергии, и 100% потребителей получают сведения о плановых отключениях через сайт сетевой компании.

Результаты опроса показали, что реальные условия процедуры технологического присоединения в Санкт-Петербурге существенно более удобны для потребителей, чем формальные минимальные требования, установленные правилами техприсоединения. Это касается как сроков подключения, так и количества этапов процедуры, а также качества оказываемых услуг. Однако по определенным причинам (и это расходится c практикой в других регионах России) более выгодной для потребителей в подавляющем большинстве случаев оказывается стоимость техприсоединения, рассчитанная по стандартизированным ставкам, а не по ставкам за единицу мощности.

Сетевые и энергосбытовые компании Санкт-Петербурга успешно адаптировались к новым требованиям, введённым в 2014 г., в т.ч. в части организации интернет-сервисов для потребителей. Однако необходимо отметить относительно низкую степень вовлечения потребителей в процесс использования удаленных сервисов и низкое качество некоторых из них (калькулятор стоимости техприсоединения). Кроме того, до сих пор имеют место случаи, связанные с избыточными требованиями по выполнению ТУ со стороны сетевой организации, которые потребителям приходится обоснованно опротестовывать, и этот этап заметно увеличивает итоговый срок процесса техприсоединения.

Среди проблемных моментов отмечается, что более половины потребителей до сих пор для оплаты счетов за электроэнергию вынуждены посещать банк или офисы энергосбытовой компании ЗАО «Петроэлектросбыт», в результате чего в качестве неудобства отмечают значительные очереди.

______________________________________

*1. По этой же причине при расчете общего срока техприсоединения учитывался больший срок – срок выполнения ТУ потребителем.

26 июня 2015 года