Исследовательская деятельность

Электроэнергетика / Работы

Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности

Аналитический доклад "Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности" (pdf)

Презентация доклада (pdf)

В докладе отмечается, что главный и самый ощутимый итог реформы – значительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей. Так, начиная с 2002 года цены для промышленности выросли в 2,7 раза, что лишило отечественную промышленность одного из важнейших конкурентных преимуществ: более низких издержек на электроэнергию по сравнению с другими промышленно-развитыми странами..

Эту проблему надо решать комплексно. Во-первых, необходимо повышать прозрачность работы сетевого комплекса. Во-вторых, нужно решить те вопросы, которые есть в розничной системе, и, в первую очередь, проблему неплатежей, которая вышла сейчас на первый план. Что касается оптового рынка, необходим отказ от порочных, с точки зрения развития рыночных отношений в отрасли, механизмов ДПМ и КОМ, которые оказались выгодны части генераторов, и совсем невыгодны потребителям. Предлагаемая сегодня система отношений в рамках двусторонних договоров способна сформировать реальные рыночные сигналы от промышленности, как по объемам, так и по ценам. Еще раз хочу обратить внимание, что реформирование оптового рынка не должно идти в отрыве от других мер по повышению эффективности отрасли, среди которых рост прозрачности в сетевом комплексе, борьба с неплатежами, и, конечно, решение проблемы перекрестного субсидирования.

Непрогнозируемый рост стоимости электроэнергии поставил под вопрос конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке. Так, заметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей промышленности: если, например, в металлургии в 2008 году она составляла 21-32%, то в 2012 – 6-13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году.

Основные причины, вызвавшие рост тарифов в сетевом комплексе связаны с ошибками при введении RAB-регулирования, непрозрачностью инвестиционных программ электросетевых компаний и нерешенными проблемами перекрестного субсидирования (в т.ч. «последней мили»).

В секторе генерации, в свою очередь, так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда. Механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ) из механизма, гарантирующего обеспечение выполнения обязательств инвесторов, превратился в порочный для нашей электроэнергетики инструмент, исключающий предпринимательские риски для генераторов, гарантируя им окупаемость инвестиций в рекордно короткие по отраслевым меркам сроки.