Исследовательская деятельность
Железнодорожный транспорт / ДокладыРост мировых цен на уголь тормозит поставки строительных материалов в России
20 октября, 2021
По данным Института проблем естественных монополий, за период июль-октябрь 2021 года железная дорога потеряла более 3 млн тонн строительных грузов, в первую очередь, щебня. Часть щебня была перевезена альтернативными видами транспорта, но часть груза, необходимого строительному комплексу, осталась невывезенной. О причинах, последствиях и необходимых мерах на XII ежегодной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг» рассказал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.
Форсирование строительства автомагистрали Москва — Казань и решение о продлении ее до Екатеринбурга с требованием завершить проект за три года спровоцировало ажиотажный спрос на отгрузки щебня для его реализации, начавшийся с мая этого года. Одновременно из-за роста цен на мировом рынке угля увеличивались его отправки на экспорт. По данным ИПЕМ, в мае 2021 года на 18% выросла погрузка угля на железной дороге по сравнению с маем 2020 года, и более 50 тыс. полувагонов ушло под его перевозку.
Повышенный спрос на перевозки одновременно со стороны угля и строительных грузов вызвал резкий рост ставок предоставления вагонов, но спрос на вагоны не падал, а дефицит сохранялся. Частично был ограничен прием грузов к перевозке, что было связано в том числе с летними путевыми работами.
«Часть щебня была перевезена альтернативными видами транспорта, например, внутренним водным транспортом и автотранспортом. Однако часть груза, необходимого строительному комплексу, осталась невывезенной, — рассказал Владимир Савчук. — Не было выполнено более 40 тыс. вагоноотправок. В этой связи на сегодняшний день наблюдается дефицит щебня, который оказывает негативное влияние на строительные работы и реализацию автодорожных проектов».
По мнению ИПЕМ, проблему могло бы решить более раннее планирование поставок, зимний завоз щебня в январе-феврале и заключение долгосрочных контрактов на перевозку строительных материалов для стратегических инфраструктурных проектов. Это позволило бы в значительной мере ослабить влияние на строительную отрасль колебаний спроса на перевозки других грузов по железной дороге.
Дополнительно:
- Доклад «Тренды 2021 года железнодорожных перевозок основных грузов, их влияние на рынок вагонов», доклад ИПЕМ, 20 октября, 2021
- Эксперт ИПЕМ: грузовая база на сети ОАО «РЖД» в 2021 году может превысить уровень «доковидного» 2019 года, «PortNews.ru», 5 октября, 2021
- Прогноз ИПЕМ: объем выпуска грузовых вагонов в 2021 году вырастет на 7%, 4 октября, 2021
- Во второй половине 2021 года может восстановиться спрос на новые полувагоны: прогноз ИПЕМ, доклад ИПЕМ, 11 июня, 2021
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме: