RUS
ENG

Мониторинг ситуации в промышленности. Февраль 2015

 

Динамика индексов к соответствующему месяцу прошлого года
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Итоги развития промышленности в феврале 2015 года: индекс ИПЕМ-производство – +0,1%, индекс ИПЕМ-спрос – -1,7% (к февралю 2014 года).

За период январь-февраль 2015 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос напротив снизился, падение с начала 2015 года составило 1,1%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса пока все еще сохраняется только в среднетехнологичных отраслях (+0,6% к февралю 2014 года, +2,3% с начала 2015 года).

Спрос в добывающих отраслях после слабого оживления в ноябре 2014 года снова демонстрирует спад (-1,4% к февралю 2014 года, -1,1% с начала года). Экспортные перевозки угля сократились с начала 2015 года (-2,6%), несмотря на девальвацию рубля. Среди основных причин – сокращение глобального импорта китайскими компаниями. Однако ситуация с восстановлением суточных объемов экспорта газа в конце февраля – начале марта дает надежду на рост индекса спроса в добывающих отраслях в ближайшие месяцы.

Уже третий месяц подряд наблюдается падение в низкотехнологичных отраслях, спрос в которых устойчиво рос на протяжении 4 лет, однако в декабре 2014 года ситуация изменилась (-1,7% к февралю 2014 года, -0,8% с начала года). Противоречивость ситуации заключается в том, что основой низкотехнологичного сектора является пищевая промышленность, для которой прогнозировался основной импортозамещающий эффект в условиях продуктовых контрсанкций и изменения валютных курсов.

Падение спроса в высокотехнологичных отраслях незначительно замедлилось в феврале 2015 года (-13,9%; -19,6%), однако самый негативный прогноз спроса на 2015 год – именно по высокотехнологичному сектору. Это связано как со снижением инвестиционной активности (производство механизмов, машин, станков, двигателей), так и потребительской активности (производство автомобилей).

Прогнозы резкого снижения динамики инвестиций в основной капитал начинают оправдываться не только применительно к текущей ситуации (-6,3% в январе – оценка Росстата), но и в части ретроспективных данных. Росстат уточнил данные о динамике инвестиций в основной капитал за 2014 год, которые оказались еще ниже: -2,7% против -2,5% по предыдущим данным.

Важным фактором, косвенно подтверждающим переход промышленности из фазы стагнации в затяжную фазу рецессии, является динамика уровня остатков грузов на складах грузоотправителей. До 2014 года складские остатки росли, что свидетельствовало о начале кризисных явлений (снижение производственных планов не успевает за снижением спроса, идет затаривание складов). В 2014 году остатки начали снижаться, отражая пессимистические прогнозы по уровню производства. В итоге за 2014 год (январь-декабрь) среднегодовой уровень остатков снизился до 23,7 млн тонн, что ниже рекордных значений 2013 года на 4,6% (см. слайд №10).

Полная версия мониторинга (pdf)