RUS
ENG

Мониторинг ситуации в промышленности. Март 2015

 

Динамика индексов к соответствующему месяцу прошлого года
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Итоги развития промышленности в марте 2015 года: индекс ИПЕМ-производство – +0,9%, индекс ИПЕМ-спрос – -2,7% (к марту 2014 года).

За период январь-март 2015 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос напротив снизился, падение с начала 2014 года составило 1,7%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса в годовом исчислении все еще сохраняется только в среднетехнологичных отраслях (-1,4% к марту 2014 года, +0,9% с начала 2015 года). Определяющее влияние на динамику среднетехнологичных отраслей сейчас оказывает металлургический сектор, волатильность которого теперь зависит не только от динамики мировых цен, но и от скачков курса национальной валюты. Рост экспорта черных металлов с января стабильно растет (+13,9% в январе, +6,7% в феврале, +11,7% в марте), а падение экспорта цветных металлов в марте только ускорилось (-7,5%), хотя в январе наблюдался огромный рост (+22,0%). Внутренний спрос падает на волне неопределенности с финансированием крупных инфраструктурных проектов.

Спрос в добывающих отраслях после падения в начале года в марте продемонстрировал признаки оживления (+0,24% к марту 2014 года, -0,6% с начала года). Добыча нефти продолжает расти (в марте побит очередной рекорд среднесуточной добычи) (+0,8% с начала года), при этом поставки сырья на НПЗ снижаются (-0,1%) в пользу экспорта сырой нефти (+6,8%). Экспортные перевозки угля сократились с начала 2015 года (-1,5%), несмотря на девальвацию рубля.

Продолжается падение в низкотехнологичных отраслях (-2,9% к марту 2014 года, -1,6% с начала года), спрос в которых устойчиво рос на протяжении 4 лет, однако в декабре 2014 года ситуация изменилась. Противоречивость ситуации заключается в том, что основой низкотехнологичного сектора является пищевая промышленность, для которой прогнозировался основной импортозамещающий эффект в условиях продуктовых антисанкций и изменения валютных курсов.

Падение спроса в высокотехнологичных отраслях в марте 2015 года ожидаемо ускорилось (-23,9% к марту 2014 года; -21,7% с начала года) после незначительного замедления в феврале. Это связано, прежде всего, с глубоким кризисом в автомобильной отрасли.

В марте 2015 года ОАО «СО ЕЭС» впервые опубликовало данные о производстве и передаче электроэнергии с учетом Республики Крым и Севастополя. Новые субъекты РФ пока не являются частью ЕЭС, поэтому учитываются в статистике ОЭС Юга как изолированные системы. Примечательно, что при публикации статистических данных пока не обеспечивается сопоставимость данных в сравнении с прошлыми годами, что ведет к завышенным показателям относительных приростов. Риск завышения относительных приростов показателей и сопоставимости данных имеется и в части официальной статистики Росстата.

Полная версия мониторинга (pdf)